Н. Назарбаев посетил «зеленый» пояс вокруг Астаны и выпустил в лес фазанов

Сегодня Глава государства Нурсултан Назарбаев посетил зеленую зону Астаны, где после облета территории лесонасаждений Президента проинформировали о текущей работе по развитию зеленой зоны, передает BNews.kz.

«Ежегодно я лично смотрю как реализуется мое задание по развитию леса вокруг нашей столицы. Все время мы смотрели с западной стороны ранние посадки, теперь с востока смотрим. Сначала были кулисы разных сортов деревьев, а по середине – ценные породы: сосна, ель, береза. Смотрите, за десять лет как выросли эти сосны. Дальше лес сам себя будет производить, сам будет сгущаться», — сказал Глава государства.

 «Сейчас задача состоит в том, чтобы внутри кулис садить ценные породы деревьев и ремонтировать результаты выпадения и поднимать этот 80-тысячный лес вокруг города. Уже за 25 лет он шумит, большой лес стал», — уточнил Н.Назарбаев.

Президент также сообщил, что создаются благоприятные рекреационные условия для массового отдыха населения. Для решения этой задачи в 2016 году на территории зеленого пояса столицы была построена велодорожка с асфальтовым покрытием, протяженностью 23 километра, с беседками и стоянками для отдыха велосипедистов и автопарковочной площадкой. Велодорожка построена в соответствии с новейшими технологическими стандартами и является единственной на территории нашей страны, расположенной в лесном массиве, и в перспективе акиматом города планируется дальнейшее развития велодорожной сети вокруг столицы до 258 км.

«20 километров велосипедных дорог, места отдыха для людей. Самое главное – это легкие нашей страны. Мы строим не только город, сколько будут жить здесь люди, столько этот лес и будет стоять. Он будет великим памятником нашему поколению», — добавил Президент.

В заключение Н.Назарбаев поздравил всех присутствующих с наступающим днем столицы.

«Астана прекрасна не только внутри, но и вокруг. Внутри Астаны посажено 15 тысяч деревьев, там будет теперь новый парк «Ботанический сад», много скверов и в целом, красивый сейчас наш город и нам надо уметь это показать. Плюс ЭКСПО-2017 — зеленая энергетика, вот мы зеленой энергетикой и зеленью занимаемся, улучшаем природу, делаем то, что нужно людям, то, что нужно нашей природе. Народ должен беречь этот лес, заниматься, помогать, не ломать, спасать и беречь от пожаров и других катаклизмов чтоб он вырос», — заключил Елбасы.

Отметим, что общая площадь «зеленого пояса» составляет 14 827 га, 11 502 из них заняты лесонасаждениями, на которых произрастает более 9,6 миллиона деревьев и около 1,8 миллионов кустарников.

Работы здесь планируется вести до 2020 года по трем основным направлениям. Первое — это развитие зеленого пояса, т.е. создание второго приема лесонасаждений на межкулисных пространствах. На межкулисных пространствах зеленого пояса столицы за шесть лет (2012-2017 гг.) высажены более 2,1 млн штук сеянцев деревьев на площади 1 589,2 гектаров. Из которых 51% хвойные породы (ель, сосна, лиственница) и 49% лиственные (дуб, вяз‚ лох). С 2018 по 2030 год также планируется реализация лесопосадки на площади 5730 га. Эта работа будет проводиться до полного облесения площадей в межкулисных пространствах.

При этом, одновременно ведется работа по увеличению видового состава,

фауны зеленого пояса, так как создание флоры искусственного леса должно сопровождаться развитием фауны. За шесть лет выведено из яиц путем инкубации 8 083 особей, из них выпущено на волю 7 683 особей.

Второе направление — создание лесонасаждений на свободных землях в черте города. В рамках исполнения поручения Президента РК Нурсултана Назарбаева для организации работ по «непрерывному озеленению» в целях создания единого лесного массива на территории столицы, дополнительно определено 14 849 га свободных земель для создания «зеленых клиньев», из которых на 8 479 га проводятся изыскательские работы по результатам которых будут определены участки для создания новых насаждений. Общую площадь природно-ландшафтной территории столицы планируется довести до 29 676 га.

Как доложили Главе государства, санитарное состояние лесонасаждений зеленого пояса столицы стабильное.

В завершение, Президент РК принял участие в традиционном выпуске фазанов.

Напомним, что Президент РК Нурсултан Назарбаев встретился с главами дипломатических миссий и рассказал, с кем Казахстан поддерживает дружественные отношения.

Оставить комментарий