Мир находится в третьей мировой войне против терроризма — Назарбаев

Мир условно находится в третьей мировой войне против терроризма, считает Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает BNews.kz.

«Катастрофические масштабы обрёл международный терроризм. Для него не существует границ. Сегодня любая точка земного шара может стать объектом разрушительных ударов. С начала третьего тысячелетия число терактов, как и количество погибших, выросло в 10 раз. В 2016 году теракты произошли в 104 странах. Это более половины мира, то есть по географии и масштабам мы находимся условно-фактически в третьей мировой войне. В войне против террора», — сказал Нурсултан Назарбаев на третьем заседании Astana club в Назарбаев центре.

По его словам, теракты смещаются от развивающихся стран в развитые.

«По данным глобального индекса терроризма, 2015 год стал худшим годом с точки зрения терроризма для стран ОЭСР, количество атак составило 731, при этом теракты произошли в 21 из 34 стран ОЭСР», — пояснил Елбасы.

Кроме того, глава государства отметил влияние псевдоисламских течений, которые агрессивно проникают на территории многих государств.

«Несмотря на противоречия, мировым и региональным державам удалось скоординировать действия в борьбе с ИГИЛ на Ближнем Востоке. Однако надо понимать, что разгромленные боевики начнут возрождать ячейки на других территориях. И это серьёзный вызов для всей Евразии», — добавил Нурсултан Назарбаев.

Напомним, в Астане проходит третье заседание Astana club в Назарбаев центре. В мероприятии принимают участие более 60 экспертов, известных политиков и ученых из 27 стран мира. Главная тема встречи — «Большая Евразия – 2027: конфронтация или партнерство».

Оставить комментарий