Министр по делам религий: Казахстан решительно осуждает терроризм

Министр по делам религий и гражданского общества Н.Ермекбаев в ходе рабочей поездки в США  встретился с председателем Комиссии США по международной религиозной свободе преподобным Томасом Дж.Ризом в г.Вашингтоне. Стороны в ходе беседы обменялись мнениями о религиозной ситуации в США и Казахстане, передает BNews.kz.

«Казахстан решительно осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях и выступает за принятие коллективных усилий мирового сообщества в борьбе с этим явлением», — отметил Н.Ермекбаев.

Н.Ермекбаев выразил готовность к конструктивному и открытому диалогу, основанному на взаимном доверии и уважении.

Наряду с этим, в Вашингтоне состоялись встречи с и.о. помощника Госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда Викторией Беннетт, специальным советником по делам религиозных меньшинств Ноксом Темзом, и.о. помощника Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Уильямом Тоддом и заместителем помощника Госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Дениэлом Розенблюмом.

Участники встреч обсудили некоторые аспекты развития гражданского сектора, а также вопросы противодействия терроризму.

Министр ознакомил собеседников с задачами, обозначенными в Стратегии «Казахстан-2050», Послании Главы государства Н.А.Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

В свою очередь, представители госдепартамента США положительно отметили стремления Казахстана в области совершенствования правовой базы, регулирования деятельности институтов гражданского общества и выразили надежду на дальнейшее укрепление прав и свобод человека согласно международным стандартам.

В ходе рабочего визита Н.Ермекбаев также встретился с заместителем советника Президента США по национальной безопасности госпожой Лизой Кертис и директором по делам Центральной Азии Совета национальной безопасности США Дэвидом Гэмблом.

Во время беседы участники обсудили проблему международного терроризма, а также деятельность отдельных государств и международного сообщества по борьбе с ним. В ходе беседы отмечена роль Казахстана в вопросах обеспечения региональной безопасности в Центральной Азии.

Также в рамках рабочей поездки в Нью-Йорке состоялись встречи с генеральным секретарем Всемирной конференции «Религии за мир» Уильямом Вендли и экс-директором религиозной организации «Intersections International» Робертом Чейзом.

12 мая Н.Ермекбаев принял участие в брифинге «Межрелигиозный и межэтнический диалог как важная составляющая государственного строительства», организованном Постоянным представительством РК при ООН. В работе брифинга также приняли участие представители НПО, аккредитованных при ООН, официальных структур ООН, постоянные представители делегаций стран-членов ООН, представители экспертного и медийного сообщества.

На мероприятии были обсуждены вопросы межэтнических и межконфессиональных отношений. Были отмечены усилия Казахстана по обеспечению открытого диалога между различными культурами и религиями, что является одним из основных условий обеспечения мира и стабильности.

Оставить комментарий