Казахстан выступает за плавный выход из сделки с ОПЕК

Казахстан выступает за плавный выход из соглашения с ОПЕК, с наращиванием добычи в течение одного-двух месяцев. Об этом сообщил ТАСС министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Отвечая на вопрос, выступает ли Казахстан за постепенный выход из сделки с ОПЕК в течение нескольких месяцев или за резкий рост добычи, Канат Бозумбаев сказал: «первый вараинт».

При этом министр отметил, что Астана еще не определилась со своей позицией относительно необходимости продления соглашения.

«Это вопрос ноября», — сказал он. В ноябре состоится очередной саммит ОПЕК.

Кроме того, Бозумбаев сообщил, что Казахстан в текущем году перевыполнит свой план и добудет более чем 81 млн тонн нефти.

«План годовой был 81 млн тонн, думаю, что будет больше», — сказал он.

По его словам, республика в целом соблюдает договоренности по сокращению добычи нефти.

Министр энергетики РК отметил, что страна вышла на обозначенные параметры соглашения. Он добавил, что оценки международного энергетического агентства расходятся с оценками минэнерго Казахстана из-за особенностей подсчета объема добычи.

Бозумбаев также выразил надежду на выполнение Казахстаном договоренностей по сокращению добычи нефти в полном объеме. Министр отметил, что доволен эффектом от соглашения и ростом стоимости нефти, которая, по его мнению, составит около 50 долларов за баррель по итогам года.

Оставить комментарий