Казахстан и США смогут обмениваться данными о зарубежных счетах своих граждан

Казахстан и США смогут обмениваться информацией о зарубежных счетах своих граждан. Сегодня в Астане министр финансов РК Бахыт Султанов и посол Соединенных Штатов Америки Джордж Крол подписали межправительственное соглашение о совершенствовании международной налоговой дисциплины, передает BNews.kz.

«Сегодняшнее соглашение является ярким свидетельством такого диалога развития отношений в сфере сокращении теневой экономики в мировом масштабе, также в области борьбы с уклонением от уплаты налогов», — сказал министр финансов РК.

Одна из основных целей соглашения – обеспечить соблюдение американского закона «О налогообложении иностранных счетов» (FATCA), который направлен на борьбу с уклонением от уплаты налогов со стороны налогоплательщиков США, имеющих счета за рубежом.

Согласно соглашению, финансовые учреждения Казахстана начнут предоставлять информацию о финансовых счетах, держателями которых являются налогоплательщики США, или о юридических лицах Казахстана, в которых налогоплательщики США имеют существенную долю участия.

В свою очередь посол США, отметил, что данное соглашение стало еще одним примером стратегического партнерства между Казахстаном и США. Так документ стал элементом борьбы с глобальной преступностью, компаниями или лицами, которые скрывают свои действия в офшорах.

«Этот закон способствует обеспечению прозрачности и подотчетности. Это важный элемент макроэкономической и финансовой устойчивости в любой стране мира. Сегодня это подписание межправительственного соглашения знаменует собой значительный прогресс сотрудничества США и Казахстана по обеспечению международной налоговой дисциплины», — сказал посол США. 

Стоит отметить, что Казахстан работает над аналогичными соглашениями со странами ОЭСР.

Оставить комментарий