Катар требует у арабских стран компенсацию за блокаду

Правительство Катара объявило о создании комитета по требованию компенсаций в размере более одного миллиарда долларов за его «блокаду»  четырьмя арабскими странами, передает BNews.kz.

Как сообщил генеральный прокурор Катара Али Аль Марри, данный комитет будет рассматривать заявления частных компаний, государственных учреждений и частных лиц, пишет yahoo.com.

Марри назвал ни все детали,  но заявил, что в рамках этого органа будут использоваться как внутренние, так и международные механизмы для получения компенсации, и будут нанимать зарубежные юридические фирмы для рассмотрения жалоб.

«У вас есть люди, которые понесли убытки, бизнесмены, которые понесли убытки, банки, которые понесли убытки, в результате этой блокады. И те, кто вызвал причиненный вред, должны выплатить им компенсацию», — сказал Аль Марри.

В состав недавно сформированного комитета входят министр юстиции Катара и министр иностранных дел.

Напомним, ранее отмечалось, что 5 июня Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив Доху в дестабилизации внутриполитической ситуации в арабских государствах, а также в поддержке терроризма.

После, 22 июня Кувейт на правах посредника передал Катару список из 13 требований для возобновления отношений. Среди прочего, от Дохи требуют закрытие телеканала «Аль-Джазира» и прекращение дипломатических отношений с Ираном. Также Катар должен закрыть турецкую военную базу и прекратить военное сотрудничество с Анкарой. Кроме того, от эмирата требуют компенсацию, сумма которой не указана.

Оставить комментарий