Какие новые возможности представляет Индустрия 4.0 для Казахстана?

Индустрия 4.0 представляет новые возможности для Казахстана, охватывая создание нового бизнеса и экспортоориентированных производств.  Об этом рассказал министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек в ходе пресс-конференции на площадке Правительства РК, посвященной посланию «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» в части технологической модернизации, передает BNews.kz

Министр отметил, что Индустрия 4.0 – это новая стадия развития индустрии, так как об этом заговорили только 6-7 лет назад.

«Сегодня мы видим, что Индустрия 4.0 заключается в масштабном использовании передовых инфокоммуникационных технологий, таких как анализ больших данных, автономная роботизированная система, индустриальный интернет, удаленный доступ и многое другое. Изменяются бизнес-модели в производстве», — сказал он.

По словам Ж. Касымбека, Индустрия 4.0 позволяет увеличить ежегодный рост ВВП в среднем на 1,5%. Также технологии позволят увеличить производительность труда до от 10 до 20% и генерировать дополнительный бизнес.

«Горнорудный сектор в Казахстане имеет достаточно высокую долю. Мы видим, что одна из отраслей, которая должна внедрять элементы Индустрии 4.0 – это горнорудная отрасль. Большинство развитых и быстроразвивающихся стран приступили к реализации своих национальных стратегий цифровой трансформации промышленности только в последние 3-4 года. Германия приняла в 2011 году, США – 2012, Япония, Китай, прочие страны Евросоюза – 2014-2015 годы. Мы можем успеть наравне с другими странами войти в этот процесс в начале пути, что может дать возможность дополнительной конкурентоспособности для нашей промышленности», — пояснил Глава ведомства.

По признанию международных экспертов, сегодня еще нет полного понимания всех изменений в рамках Индустрии 4.0, а окончательный переход промышленности на новые стандарты прогнозируется в ближайшие 10-15 лет.

«Поэтому нам критически важно успеть к этому времени нашу промышленность к этой ситуации полностью подготовить.  У нас есть шанс не отстать от этого процесса, есть шанс быть в своем регионе лидером по внедрению этой индустрии, которые нам даст дополнительные преимущества. При всей сложности этого вопроса, мы видим, что Индустрия 4.0 для Казахстана представляет не только вызовы, но и новые возможности, а именное значительное повышение эффективности, создание нового бизнеса и экспортоориентированных производств», — отметил министр по инвестициям и развитию РК.

По сообщению главы МИР РК, сначала года министерством проводится активная работа по разработке соответствующих мер.

«Специально для этого мы привлекли экспертов из стран, которые добились значительного результата по цифровизации своей промышленности. Мы пригласили институты из Германии и т.д. Совместно с международными экспертами уже к сентябрю текущего года мы закончим технический анализ промышленности на предмет готовности к переходу к Индустрии 4.0, а к концу года примем соответствующее Постановление Правительства — пошаговый план внедрения элементов Индустрии 4.0 до 2025 года», — добавил министр.

Кроме того, параллельно министерство проводит работу и с крупными системообразующими компаниями, такими как ERG, KazZinc, ArcelorMittal, Казахмыс и другими.

«На сегодняшний день можно отметить, что данные предприятия выработали собственные планы цифровой модернизации и приступают к реализации программ как «умный рудник», где будут внедряться такие технологии как анализ массивных данных, передовые датчики и сенсоры, интегрированные информационные системы (ERP, MES), роботизированные операции и др. У нас есть первые проекты с применением новых технологий, к примеру, только компания ERG планирует инвестировать в проекты цифровизации порядка 800 млрд. тенге в ближайшие 7-8 лет», — резюмировал министр.

По каждой отрасли Индустрии 4.0 министерство пообещало отчитаться в конце года.

Оставить комментарий