Газификация Астаны начнется с Приаралья

Сданная в эксплуатацию в Кызылординской области компрессорная станция «Караозек» в будущем позволит газифицировать Астану и северные регионы страны, сказал сегодня на церемонии запуска объекта аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, передает Bnews.kz со ссылкой на пресс-службу региона.

Сегодня в Кызылординской области была введена в эксплуатацию высокотехнологичная газокомпрессорная станция «Караозек». В торжественной церемонии приняли участие Крымбек Кушербаев и вице-президент АО НК «КазМунайГаз» Кайрат Шарипбаев.
Как отметил аким, строительство станции «Караозек» было запланировано с учетом предстоящей газификации Астаны.

«Важно, что строительство станции «Караозек» было запланировано с учетом предстоящей газификации Астаны и северных регионов и свое начало этот проект берет с земли Приаралья. Начатое при поддержке Главы государства строительство крупного стратегического объекта — магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» — открыло грандиозные возможности для Приаралья, так как газопровод протяженностью 846 километров, проходящий по территории региона, позволил обеспечить область «голубым топливом» (…). Запуск данной станции можно считать трудовым подарком газовиков ко Дню столицы», — подчеркнул аким области Крымбек Кушербаев. 

Отмечается, что новая станция позволит увеличить пропускную способность магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» до 10 млрд кубометров. Общая протяженность газопровода – 1534 километра, из них 180 находится на территории Кызылординской области. На первом этапе проекта будут газифицированы Астана, Караганда и южные районы Акмолинской области.

Ранее, согласно меморандуму, заключенному между акиматом Кызылординской области и АО «КазТрансГаз Аймак», были построены автоматические газораспределительные станции и внутренние газопроводы 4 районных центров: Арал, Айтеке би, Шиели, Жанакорган и город Байконур. На строительство было выделено 23 млрд тенге. Новая станция «Караозек» построена на 944 километре магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» и рассчитана на парную работу со станцией «Бозой», введенной в эксплуатацию в Актюбинской области в апреле этого года.

Оставить комментарий