Через Казахстан началась поставка российской нефти в Узбекистан

На приемо-сдаточном пункте границы России с Казахстаном в систему магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» принята первая партия российской нефти, предназначенная для дальнейшего транзита по территории РК в Узбекистан. Об этом сообщила пресс-служба нефтетранспортной компании, передает BNews.kz.

В соответствии с рамочным соглашением от 16 сентября 2017 года между правительствами Казахстана и Узбекистана о некоторых вопросах сотрудничества в сфере энергетики начаты поставки российской нефти по системе магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» по маршруту Омск – Павлодар – Шымкент – нефтеналивная эстакада Шагыр (налив в ж/д цистерны).

«Начало транзита российской нефти в направлении Узбекистана является важным событием для Казахстана в части повышения привлекательности транзитного потенциала страны. Технически мы давно были готовы к транспортировке дополнительных объемов нефти. Нефть будет перекачиваться по трубопроводу до нефтеналивной эстакады Шагыр, где будет наливаться в железнодорожные цистерны и далее транспортироваться по железной дороге до Узбекистана», — отметил генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов.

Согласно графику поставки нефти, в ноябре объем транзита составит 30 тыс тонн. До конца года по этому маршруту планируется транспортировать до 80 тыс тонн сырья.

Оставить комментарий