Будем жить в своем жилье

0
10

 

В числе тех, кто может рассчитывать на получение благоустроенного жилья по льготным условиям, и жители Костанайского района. Здесь, как уже сообщалось ранее, в микрорайоне села Заречное уже в текущем году начнется строительство двух многоквартирных домов.
Как нам сообщили в областном управлении строительства, в Костанайском районе, в п. Заречном планируется строительство кредитного жилья для вкладчиков АО «Жилстройсбербанк» — два 48-квартирных дома под номерами 5 и 6. Таким образом, в соответствии с планом очередь на жилье в Костанайском районе уменьшится почти на 100 человек. При этом сегодня она составляет более 1700 человек. Но не стоит забывать, что в последующие годы запланировано строительство и введение в эксплуатацию более чем 300 квартир.
А общая стоимость вышеуказанного проекта — 536,778 млн тенге. Строительство кредитного жилья для вкладчиков АО «ЖССБК» будет осуществляться через выпуск облигаций АО «НУХ «Байтерек» со сроком на 20 лет под 0,1%, с последующим предоставлением займа АО «Байтерек девелопмент» под 0,15%, а также АО «Байтерек девелопмент» предоставит часть средств под 0,15% акиматам через потраншевый выпуск ими облигаций каждые 2 года в течение 20 лет.
Для реализации данных проектов между акиматом области и АО «Жилстройсбербанк» подписан меморандум о сотрудничестве по жилищному строительству и реализации жилой недвижимости через систему жилищных строительных сбережений. Подписи под документом поставили председатель правления АО «Жилстройсбербанк» Айбатыр Жумагулов и аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. В целом на принципах государственно-частного партнерства с АО «Байтерек девелопмент» частными застройщиками запланировано строительство 8 домов, или 677 квартир стоимостью 5,8 млрд тенге.
Таким образом, в течение 2016-2017 годов в Костанайской области, используя различные механизмы финансирования, планируется ввести в экспуатацию порядка 112 тысяч квадратных метров доступного социального жилья на сумму около 13 млрд тенге. По оценкам специалистов, это позволит улучшить жилищные условия более чем 1800 костанайским семьям.
Стоит понимать, что речь не идет о строительстве домов, квартиры в которых будут выдаваться бесплатно. Те, кто получат квартиры, будут платить определенный кредит, однако он несопоставим с ипотечным.
Начальник отдела КФ АО «Жилстройсбербанк» Ермек Козыбаев пояснил, что процентная ставка для вкладчиков разная: от 3,5% до 8,5%.
— В целом стоимость 1 кв. м нашего жилья не превышает
100 000 тенге, — отметил он.
Кроме того, акимат Костанайской области подписал меморандумы с компаниями, входящими в НУХ «Байтерек» — «Жилстройсбербанком» и фондом «Даму». А три строительные компании региона — ТОО «БК-Строй», ТОО «Агрофирма «Ирина и К» и ТОО «Ремстроймонтаж-2008» — подписали меморандумы с «Байтерек девелопментом».
Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов выразил надежду, что подписанные соглашения позволят форсировать строительство в регионе социального жилья. Если запланированные темпы работ будут реализованы, то в результате очередь на жилье в Костанайской области будет уменьшаться минимум на 1000 человек в год, — уверен глава региона.

За последние 10 лет дочерние структуры, входящие в НУХ «Байтерек», профинансировали свыше 140 инвестиционных проектов на сумму более 6 млрд долларов США. Еще 5 млрд долларов США было предоставлено в виде кредитов малому и среднему бизнесу. При этом гарантировано и субсидировано свыше 3 600 кредитов частного предпринимательства. Только по линии Банка развития Казахстана одобрено к финансированию 97 инвестпроектов и вложено в экономику порядка 6,2 млрд долларов США.

Эти меры позволили создать около 85 тысяч рабочих мест. Поддержанные предприятия производят товары и услуги на сумму 7,5 млрд долларов США и выплачивают в государственный бюджет в виде налогов порядка 480 млн долларов США ежегодно.

В рамках программы «Доступное жилье — 2020» по направлению Жилстройсбербанка введено 360 тыс. квадратных метров жилья.
В АО «НУХ «Байтерек» входят десять дочерних организаций — институтов развития: АО «Банк Развития Казахстана», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Жилстройсбербанк», АО «Казахстанская ипотечная компания», АО «КазЭкспортГарант», АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», АО «Национальное агентство по технологическому развитию», АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов», АО «KazynaCapitalManagement», АО «Фонд стрессовых активов». Холдинг имеет права владения и пользования государственным пакетом акций этих компаний.

Айжан Адырбаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here