Баку – один из претендентов на проведение ЭКСПО-2025

Пока в Казахстане с нетерпением ждут начала Международной выставки ЭКСПО-2017, до события остались считанные дни, в СМИ появилась информация о том, что официальный Баку выдвинул свою кандидатуру на проведение ЭКСПО-2025. О том, что дает международная выставка стране-хозяйке, почему все страны так стремятся получить право проведения этой грандиозной выставки, рассказал BNews.kz в Азербайджане социолог Азер Аллахверанов.

Напомним, что Азербайджан за последние годы успешно принял у себя такие масштабные мероприятия, как «Евровидение-2012», первые Европейские игры Баку-2015 и четвертые Игры исламской солидарности-2017. Кроме того, ежегодно в Баку проходит Гран-при «Формулы-1».

«В первую очередь от проведения «ЭКСПО» страна-хозяйка получает значительную прибыль в следующих секторах: торговля, банки, авиакомпании, гостиницы, транспортный сектор, рынок недвижимости. К примеру, предполагается, что благодаря подготовке и проведению ЭКСПО-2020 в экономику ОАЭ вольются дополнительные 23 миллиарда долларов. Для Азербайджана на фоне грандиозных изменений стратегии правительства, связанных с развитием не нефтяного сектора, проведение подобного мероприятия сыграет очень важную роль в усилении устойчивости экономического развития. В политическом же плане это положительно скажется на все более укрепляющей роли страны как регионального лидера», — сказал А.Аллахверанов.

Помимо стимулирования экономики и политических дивидендов, выставка, несомненно, играет большую роль в консолидации народа, воспитании патриотизма и продвижении в мир национальных ценностей, добавил эксперт.

По мнению собеседника агентства, самая основная выгода страны, которая проводит у себя ЭКСПО – это шанс показать свои достопримечательности всему миру.

«Казахстан, несмотря на то, что имеет редкую природную красоту, исторические места, современную инфраструктуры, все еще не может считаться «туристической Меккой». Именно благодаря аналогичным грандиозным мероприятиям у страны появляется шанс заявить о себе», — отметил А.Аллахверанов.

Помимо Азербайджана (Баку), заявки на проведение ЭКСПО-2025 предъявили Россия (Екатеринбург), Франция (Париж) и Япония (Осака). Итоговое решение о том, в каком городе пройдет выставка будет принято в ноябре 2018 года. Согласно условиям проведения, фактически 172 страны должны представить свою лучшую продукцию на выставке.

Оставить комментарий