Архимед Мухамбетов недоволен работой банков в Костанае

В этом году на поддержку малого и среднего бизнеса Костанайской области выделено  больше 6, 5 млрд тенге. Часть этих денег, а это почти 2 млрд тенге, направили на подведение инфраструктуры к объектам.  Например, на строительство соединительного железнодорожного пути к домостроительному комбинату и индустриальной зоне Костаная. Еще 2 млрд тенге — на субсидирование и гарантирование. 90 проектов по этим направлениям уже одобрены, передает alau.kz.

В тоже время, отмечает замакима Костанайской области Сергей Карплюк,  не все регионы активно пользуются этими средствами. Город Аркалык, Аулиекольский, Денисовский, Жангельдинский районы — не представили ни одного проекта. При этом деньги есть. Даже дополнительные. Из областного бюджета  выделен стомилионный транш на микрокредитование. Озвучили на совещании  еще одну проблему- процедуру одобрения заявок банками второго уровня. По словам Сергея Карплюка, одни филиалы активно работают с потенциальными бизнесменами,  другие — одобряют лишь единицы проектов.

«Надо разбираться. Если на местах не справляются с обязанностями, мы их все знаем, надо поднимать вопросы, что руководители не компетентны, не работают. Пусть освобождают место, других назначают. А малый и средний бизнес как будет развиваться, если будет так работа проводиться? Давайте изменяйте ситуацию», — заявил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Глава региона призвал акимов районов и городов  активней взяться за освоение денег, выделенных  на развитие малого и среднего бизнеса. Ведь в следующем году их может и не быть.

Оставить комментарий