Адресную доставку лекарств до дома планируют внедрить в Казахстане

Льготные препараты пациентам до дома планируют доставлять Казпочтой. Об этом сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает BNews.kz.

«Нами прорабатывается механизм совместно с Казпочтой с учетом трендов на глобальном рынке. Адресная доставка льготных препаратов до дома пациентов. В следующем году мы планируем презентовать данные идеи», — проинформировал глава ведомства в ходе заседания правительства.

Стоит отметить, что в текущем году министерством здравоохранения проведен анализ закупочных цен: на 175 лекарств цены снижены в среднем на 23%,  на 134 лекарства отечественных производителей цены снижены на 5%.

«Пересмотрен и расширен перечень лекарств для амбулаторного бесплатного обеспечения за счет включения экономически эффективных препаратов. Например, для лечения вирусного гепатита С заменена дорогостоящая и менее эффективная (60%) терапия пегилированными интерферонами на более эффективную (98%) схему, что позволит увеличить количество пролеченных пациентов с 500 до 8 000 человек в год при сохранении бюджета», — отметил Елжан Биртанов.

Утверждены правила формирования списков закупа лекарственных средств и изделий медицинского назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования.

Оставить комментарий