6500 км автодорог станут платными в Казахстане

У «КазАвтоЖола» грандиозные планы, и на это потребуется кредит в 150 млн долларов, передает alau.kz со ссылкой на Informburo.kz.

АО «НК «КазАвтоЖол» проводит работу по привлечению займов «Европейского банка реконструкции и развития» на сумму 150 млн долларов. Такие средства нужны, чтобы достроить платные дороги и начать взимать с автовладельцев плату. Официальный представитель министерства по инвестициям и развитию Мурат Жуманбай рассказал, какие именно дороги станут платными. А также поделился планами министерства на 2017 год. Всего планируется сделать платными 6500 км автодорог.

«В 2017 году начался монтаж системы взимания платы на автодорогах Астана – Темиртау (132 км) и Алматы – Капшагай (42 км). Во втором полугодии планируется начать монтаж системы на автодороге Алматы – Хоргос (295 км)», – сообщил Мурат Жуманбай. К концу года на этих участках планируется запустить систему взимания оплаты.

До конца года планируется завершить разработку проекта по платным дорогам на 5500 км дорог:

Капшагай – Талдыкорган

Астана – Костанай – граница РФ

Павлодар – граница РФ

Актобе – Уральск – граница РФ

Атырау – Доссор – Бейнеу – Акжигит – граница Узбекистана

граница РФ – Актобе – Кызылорда

Тараз – Кайнар

Щучинск – Кокшетау – Петропавловск – граница РФ

Уральск – граница РФ

Астана – Павлодар

Актау – Бейнеу

Кызылорда – Шымкент – Тараз

Шымкент – граница Узбекистана

На внедрение платности и дальнейшую эксплуатацию системы планируется привлечь инвесторов в лице всемирно известных компаний Kapch, FETC, РТ-Инвест с софинансированием средств у ЕБРР. Период реализации проекта с 2018 по 2019 год. Ремонт дороги из Алматы до границы Кыргызстана завершили досрочно. Теперь из Алматы через Узынагаш до границы Кыргызстана можно доехать по ровной трассе. Проезд по трём автодорогам в Казахстане станет платным уже в этом году. Системы взимания платы будут действовать на дорогах Астана – Темиртау, Алматы – Капшагай и Алматы – Хоргос в декабре. В феврале сообщалось, что стоимость проезда по платным дорогам в Казахстане не увеличится. На платных дорогах республиканского значения цена за проезд не превысит 1 тенге за километр.

Оставить комментарий